京都で食べてきました [旅行記]
私は普段グルメなヤツではないのですが
今回は是非食べたい!というものがいくつかありました。
到着後最初はイノダコーヒで「京の朝食セット」を、と思ったのですが
空腹のあまりヴォリュームのありそうなハンバーグサンドとコーヒーを注文。
少し遅めのお昼には「かね正」のきんし丼(¥1,800)を。
4年前に来たときにはお店を見つけられず、泣く泣く諦めたものです。
今回無事に辿り着いたお店は、「ここじゃないよな?」と思いつつ入った
細い路地(?)にありました。京都は奥深い。
注文してから鰻と卵を焼いてくれます。
鰻の皮のパリパリ感、身の柔らかさ、サイコーでした。
江口寿史さんの漫画にあった「新福菜館」の中華そば並(¥700(たぶん))とヤキメシ(¥500)。
黒いスープとヤキメシの色にビックリですが、全然シツコク無いです。
ネギとチャーシューがドッサリのってます。
翌日、帰り前にお隣の「第一旭」でチャーシューメン(¥850)
こちらもチャーシューがドッサリです。
新福菜館と比べてこちらの方が濃いという感じがしました。
その辺は好みの問題なのでしょうけど。
私が行ったときは「第一旭」の方が行列が長かったですが
これはお店の座席数の関係もあるので、あまり関係ないでしょう。
両店ともに美味しかったので次回も行きたいですね。
京のお土産は水琴鈴。
ネットで売り切れてたのでラッキーでした。
今回は是非食べたい!というものがいくつかありました。
到着後最初はイノダコーヒで「京の朝食セット」を、と思ったのですが
空腹のあまりヴォリュームのありそうなハンバーグサンドとコーヒーを注文。
少し遅めのお昼には「かね正」のきんし丼(¥1,800)を。
4年前に来たときにはお店を見つけられず、泣く泣く諦めたものです。
今回無事に辿り着いたお店は、「ここじゃないよな?」と思いつつ入った
細い路地(?)にありました。京都は奥深い。
注文してから鰻と卵を焼いてくれます。
鰻の皮のパリパリ感、身の柔らかさ、サイコーでした。
江口寿史さんの漫画にあった「新福菜館」の中華そば並(¥700(たぶん))とヤキメシ(¥500)。
黒いスープとヤキメシの色にビックリですが、全然シツコク無いです。
ネギとチャーシューがドッサリのってます。
翌日、帰り前にお隣の「第一旭」でチャーシューメン(¥850)
こちらもチャーシューがドッサリです。
新福菜館と比べてこちらの方が濃いという感じがしました。
その辺は好みの問題なのでしょうけど。
私が行ったときは「第一旭」の方が行列が長かったですが
これはお店の座席数の関係もあるので、あまり関係ないでしょう。
両店ともに美味しかったので次回も行きたいですね。
京のお土産は水琴鈴。
ネットで売り切れてたのでラッキーでした。
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